Pra Pendaftaran untuk Penetuan UKT jalur SNMPTN 2022, akan di buka hari ini, kamis 7 April 2022, mulai pukul 14.30 WIB  KLIK disini

Jalur Prestasi, Kerja Sama dan Difabel Unand Sudah Dibuka, Ini Syarat dan Cara Pendaftarannya

14 Mei 2022
Gedung Rektorat Gedung Rektorat Universitas Andalas

Padang (Unand) – Jalur Seleksi Masuk (SIMA) Prestasi, Kerja Sama, dan Disabilitas Universitas Andalas sudah dibuka dari tanggal 12 Mei - 7 Juni 2022 mendatang, berikut cara dan persyaratannya.

Wakil Rektor I Universitas Andalas Prof. Mansyurdin mengungkapkan jalur SIMA ini terdiri dari berbagai jenis yakni SIMA Akademik, SIMA Prestasi, SIMA Kerja Sama, SIMA Disabilitas, dan SIMA Internasional.

“Namun yang sudah dibuka pendaftarannya yakni jalur SIMA Prestasi, SIMA Kerja Sama, dan SIMA Disabilitas dari tanggal 12 Mei – 7 Juni 2022 melalui laman http://pmbm.unand.ac.id ,” ujarnya pada Sabtu (14/5) saat meninjau kesiapan pelaksanaan UTBK di Kampus Unand yang juga didampingi oleh Sekretaris PMB Dr. apt. Syofyan, M.Farm.

SIMA Prestasi ini disampaikannya bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi lulusan SMA sederajat yang mempunyai prestasi dalam bidang bakat, minat dan penalaran minimal juara III pada perlombaan ditingkat nasional maupun internasional. “Ini dibuktikan dengan sertifikat dari lembaga penyelenggara,” sambungnya.

Kemudian prestasi penalaran lainnya dibidang keagamaan seperti Hafidz Alqur’an minimal hafalan 10 juz dibuktikan dengan sertifikat dari sekolah.

Tahun ini, dikatakannya Universitas Andalas juga memberikan kesempatan bagi mereka yang memiliki bakat dibidang kepemimpinan seperti Ketua OSIS/OSIM atau organisasi intra lainnya yang setara.

“Kelebihan dari jalur ini mahasiswa tidak dibebankan biaya Pengembangan Institusi (PI) dan level UKT disesuaikan dengan penghasilan orang tua, tetapi khusus jalur hafidz 10 juz dan kepemimpinan masih tetap dikenakan biaya PI,” ungkap Prof. Mansyurdin.

Selanjutnya, SIMA Kerja Sama yang bertujuan untuk meningkatkan akses pendidikan tinggi bagi lulusan SMA/MA/SMK atau sederajat yang berasal dari daerah 3T serta juga untuk meningkatkan akses pendidikan tinggi bagi lulusan SMA sederajat yang memiliki kemampuan akademik baik dengan latar belakang ekonomi tidak mampu.

“Tahun kemarin ada beberapa Pemerintah Daerah (Pemda) yang sudah bersedia bekerja sama untuk jalur ini diantaranya Pemda Solok Selatan, Pemda Dharmasraya, dan Pemda Kerinci,” ujarnya.

Dikatakannya jalur ini semua biaya pendidikan mahasiswa akan ditanggung oleh Pemdanya masing-masing, baik UKT maupun PI.

Lalu, SIMA Disabilitas, untuk jalur ini Universitas Andalas membuka kesempatan bagi penyandang disabilitas lulusan SMA sederajat untuk melanjutkan pendidikannya di Universitas Andalas yang dibuktikan dengan surat keterangan disabilitas dari Rumah Sakit Pemerintah atau instansi yang berwenang.

“Ketiga jalur ini sudah dibuka pendaftarannya hingga 7 Juni 2022 mendatang, untuk pengumuman kelulusan akan diumumkan sehari setelah pengumuman hasil SBMPTN yakni tanggal 24 Juni 2022,” ungkapnya.

Terkait SIMA Akademik disampaikannya pendaftarannya akan dibuka pada Juni mendatang, SIMA ini terbagi dua yakni SIMA Akademik berdasarkan nilai UTBK dan SIMA Akademik berdasarkan Hasil Ujian.

Untuk SIMA Akademik berdasarkan hasil ujian pendaftarannya dimulai tanggal 6 – 25 Juni 2022, ujiannya dikampus Universitas Andalas pada tanggal 27-28 Juni 2022, sedangkan untuk pengumuman hasilnya pada 6 Juli 2022.

Lalu, SIMA Akademik berdasarkan Nilai UTBK pendaftarannya dimulai tanggal 28 Juni – 13 Juli 2022, jalur ini hanya seleksi berdasarkan nilai UTBK yang hasilnya akan diumumkan pada 17 Juli 2022.

Terakhir, SIMA Internasional sebagai perwujudan program internasionalisasi, Unand menyediakan jalur penerimaan mahasiswa baru bagi warga negara asing dalam skema mandiri, kerjasama, dan beasiswa.

“Bagi calon mahasiswa untuk melihat info resmi terkait PMB ini dapat mengunjunggi laman http://pmb.unand.ac.id ,” tutupnya.(*)