Pra Pendaftaran untuk Penetuan UKT jalur SNMPTN 2022, akan di buka hari ini, kamis 7 April 2022, mulai pukul 14.30 WIB  KLIK disini

Peringati Hari Kartini 12 Guru Besar Wanita Faterna Unand Terbitkan Karya Buku

21 April 2022
Penyerahan Buku Karya 12 Guru Besar Wanita Faterna Kepada Rektor Unand Penyerahan Buku Karya 12 Guru Besar Wanita Faterna Kepada Rektor Unand UNAND

Padang (Unand)-Momentum peringatan Hari Kartini 21 April 2022, Sebanyak 12 orang Guru Besar wanita Fakultas Peternakan (Faterna) Universitas Andalas terbitkan karya buku berjudul “Peran Guru Besar Wanita Fakultas Peternakan Universitas Andalas Dalam Menunjang Pembangunan Peternakan Indonesia”. Kedua belas guru besar wanita tersebut yakni Prof. Dr. Ir. Arnim, M.S, Prof. Dr. Ir. Zaituni Udin, M.Sc, Prof. Dr. Ir. Fauzia Agustin, M.S, Prof. Dr. Ir. Mardiati Zain, M.S, Prof. Dr. Ir. Wizna, M.S, Prof. Dr. Ir. Mirnawati, M.S, Prof. Dr. Ir. Husmaini, M.P, Prof. Dr. Ir. Maria Endo Mahata, M.S, Prof. Dr. Ir. Nuraini, M.S, Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, M.S, Prof. drh. Hj. Endang Purwati, M.Sc, Ph.D, dan Prof. Dr. Ir. Salam N. Aritonang, M.S. Karya buku ini diserahkan langsung oleh para penulis kepada Rektor Universitas Andalas pada Kamis (21/4) di Ruang Kerja Rektor Gedung Rektorat Lantai 4 Kampus Unand Limau Manis Padang.

Ïde ini muncul atas pemikiran bersama para guru besar wanita Faterna Unand. Sebagai wanita intelektual apa yang bisa kita perbuat ? tentunya kita punya karya-karya tulisan, pemikiran dan hasil-hasil penelitian yang bisa kita satukan dan dibaca serta dirasakan manfaatnya oleh masyarakat luas” ucap Prof. Dr. Ir. Maria Endo Mahata, M.S selaku perwakilan dari tim penulis buku yang diwawancarai oleh Humas Unand usai penyerahan buku kepada Rektor Unand.

Lebih lanjut ia menjelaskan kita ini memakai Hari Kartini ini sebagai momentum melahirkan suatu karya dari guru-guru besar wanita dari Fakultas Peternakan Unand. Buku ini merupakan hasil penelitian-penelitian guru besar Faterna Unand yang terdiri dari bidang ruminansia, ternak unggas, teknologi dan indutri pakan serta bioteknologi hasil ternak.

“Proses pengerjaan bukunya cukup singkat yaitu selama 2 bulan karena tekad, semangat serta kekompakan dari para guru besar sehingga lahirnya karya dari 12 guru besar ini dalam sebuah buku”tambahnya.

Sementara itu Rektor Unand, Prof. Dr. Yuliandri, SH, MH menyambut baik dengan diterbitkannya buku “Peran Guru Besar Wanita Fakultas Peternakan Dalam Menunjang Pembangunan Peternakan di Indonesia” yang di tulis oleh dua belas orang Guru Besar Wanita Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Buku ini menggambarkan hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan oleh para Guru Besar Wanita Fakultas Peternakan sebagai salah satu bentuk kinerja para Guru Besar Wanita yang memiliki faktor dampak untuk menunjang pembangunan peternakan di Indonesia.

“Hasil karya ini bisa digunakan bagi peminat khususnya dalam bidang peternakan serta praktisi. Selain itu juga dapat menjadi referensi bagi mahasiswa untuk semua jenjang pendidikan baik sarjana, magister dan doktor serta unsur pemerintah. Hasil penelitian ini masih update dan memperoleh dana penelitian melalui skim hibah dari kementerian”jelasnya.

Buku ini diterbitkan bertepatan pula dengan peringatan hari lahir Raden Ajeng Kartini ke 144 pada tanggal 21 April 2022. R.A Kartini dikenal sebagai pelopor kemajuan wanita Indonesia yang bercita-cita agar perempuan Indonesia memiliki kesempatan yang sama dengan laki-laki untuk memperoleh pendidikan. Tentunya buku ini memiliki nilai tersendiri sebagai salah satu bentuk capaian kaum intelektual wanita di Universitas Andalas seperti yang dicita-citakan oleh R.A Kartini dahulu.

Lebih lanjut Yuliandri berharap kinerja para guru besar wanita Fakultas Peternakan Unand ini dapat dipertahankan, dan secara kontinu melahirkan inovasi-inovasi di bidang peternakan yang dapat menjawab tantangan-tantangan pembangunan dan pengembangan bidang peternakan ke depan, serta berkontribusi pada pencapaian terpenuhinya kebutuhan protein hewani nasional asal ternak dan mendorong guru besar lainnya yang ada di berbagai fakultas lainnya di Unand untuk menghasilkan karya dalam bentuk buku.

“Buku ini akan dilaunching dan di bedah secara lebih dalam pada bulan Mei mendatang sehingga dapat dirasakan manfaat lebih dalam dan tersebar secara lebih luas”tutupnya.