Fokus Isu Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu, Unand Selenggarakan ICED QA Ke IV

09 November 2021
International Conference on Educational Development and Quality Assurance International Conference on Educational Development and Quality Assurance Universitas Andalas

Padang (Unand) – Universitas Andalas selenggarakan International Conference on Educational Development and Quality Assurance (ICED-QA) yang keempat kalinya semenjak tahun 2018 selama dua hari 9-10 November 2021 secara daring.

Wakil Rektor IV Universitas Andalas Dr. Hefrizal Handra mengapresiasi orang-orang di balik kegiatan besar ini, kerja sama antara akademisi, peneliti, mahasiswa, pembuat kebijakan yang fokus pada isu pengembangan pendidikan dan penjaminan mutu.

Dikatakannya saat ini penjaminan mutu dan pengembangan pendidikan menghadapi berbagai tantangan. “Namun pada saat yang sama, melalui konferensi ini, kita yakin kita akan melangkah maju, bersama-sama sepakat untuk menciptakan solusi dalam meminimalkan masalah,” ungkapnya.

Ia yakin konferensi ini akan menjadi diskusi yang bermanfaat dengan menghadirkan enam keynote speaker dari beberapa negara, seperti Indonesia, Amerika Serikat, Singapura, Malaysia, dan Brunei Darussalam.

Sementara itu, Ketua Lembaga Pengembangan, Pendidikan dan Penjaminan Mutu (LP3M) Universitas Andalas Prof. apt Henny Lucida menyampaikan ICED-QA merupakan sebuah acara untuk mempresentasikan hasil penelitian tindakan kelas untuk staf akademik dan melaporkan proses pemantauan dan evaluasi penjaminan mutu internal di tingkat program studi, fakultas, atau universitas.

Mengusung topic “Merdeka Belajar: Memperkaya Pengalaman Belajar Siswa”. “Sejalan dengan program Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia “Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM),” ujarnya.

Prof. Henny mengatakan dalam mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi Negeri (IKU PTN), LP3M Unand telah menyelenggarakan pelatihan, lokakarya dan pemberian hibah untuk pengembangan metode pembelajaran berbasis kasus dan berbasis proyek.

Selain itu, juga mendukung pengembangan Blended Learning di tingkat program studi dan memberdayakan unit penjaminan mutu di tingkat fakultas dan program studi.

“Makalah yang dipresentasikan oleh dosen universitas Andalas pada acara ini merupakan salah satu output dari kegiatan hibah tahun 2021 yang akan dipublikasikan dalam prosiding terindeks Web of Science (WoS),” ujar Prof. Henny yang didampingi ketua Panitia Dr. Budi Rahmadya.

Lebih lanjut dikatakannya dalam kegiatan ini yang menjadi pembicara utama yakni Prof. drh. Aris Junaidi, Ph.D (Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Direktorat Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia), Dr. S. Jimmy Gandhi (California State University, USA), Dr. Balazs Huszka (Universitas Brunei Darussalam, Brunei Darussalam), Ir. Adhi Siswaya Lukman (CEO PT. Niramas Utama, Indonesia), Assoc. Prof. Dr. Tan Kay Chuan (AUN-QA), dan Prof. Dr. Ir. Aulia Siti Aisjah, MT (Kepala QA Institut Teknologi Sepuluh November, Indonesia). (*)